l'encyclopédie des plantes bio-indicatrices vol 1 a écrit :Le biotope primaire de la vigne est celui de la forêt inondable des vallées alluviales. Le sol de certains grands vignobles du sud de la France est compos des même éléments, sables et limons. (c'est le cas sur ton terrain)
En effet, la vigne sauvage est, avec la clématite et le houblon, une des lianes de la forêt inondable.
La forêt inondable, biotope primaire de la vigne, est riche en eau et e apports extérieurs naturels. La couverture végétale que les arbres procurent à la vigne la protège des boulversements des crues, lui permettent de s'enraciner profondément et d'avoir des supports sur lesquels grimper.
Dans son biotope secondaire (le cas d'une culture viticole), la vigne se retrouve sans eau, sans apports extérieurs naturels, sans couverture ni protection végétale et sur des supports très réduits en taille. Pour compenser tous ces manques, le vigneron moderne ne sait faire qu'une chose : augmenter les apports extérieurs.
Comme dans les vergers, la chute des feuilles et le broyage des bois de taille font proliférer la clématite et les autres espèces de la forêt alluviale. Ils peuvent créer également une faim d'azote.
Les apports excessifs de matière organique ou d'engrais solubles azotés provoquent par anaérobiose le blocage du potassium.
Le manque de couverture du sol et l'exposition au soleil font apparaître les espèces des garrigues et en particulier toutes les plantes à bulbes -ail, muscaris, Muscaris comosum, et ornithogale, Ornithogalum umbellatum - qui sont aussi le signe du blocage du potassium.
Dans les vignobles, la carence en azote et la carence en potassium sont des problèmes liés qui ont une importance capitale car ils agissent sur la qualité du vin. Il se passe un phénomène difficile à corriger. L'azote et le potassium du sol, révélés par les analyses chimiques ne sont pas assimilés par la vigne, puisqu'on ne les retrouve, ni dans les feuilles, ni dans le moût. Comment garder un degré alcoolique convenable s'il n'y a pas de potassium ? Comment faire pétiller le vin naturellement s'il n'y a pas d'azote ?
On sait que le complexe argilo-humique joue un rôle important dans la mise à disposition des éléments pour nourrir les plantes. Comment faire dans une vigne plantée dans des sables et des limons ? faut-il recréer un pseudo complexe argilo-humique ?
Autre problème spécifique de la vigne, celui de l'enracinement. Le labour bouleverse en permanence les couches du sol et réduit les capacités de la vigne à s'enraciner profondément. On constate que son enracinement a considérablement diminué. En un siècle il est passé de 3 m à 30 cm dans certains vignobles. Les conséquences sont graves pour l'alimentation en eau de la plante et sa résistance aux intempéries.
C'est toujours la vie microbienne qui en est la cause. Il faut tenter de résoudre le problème par les remèdes connus.
Quelles sont les solutions ?Utiliser un très bon compost équilibré en matière organique végétale et animale : équilibre C/N
Arrêter de bouleverser les couches du sol par les labours trop profonds.
Enherber avec des plantes structurantes tels que les ray-grass ou des espèces locales qui poussent spontanément. Elles vont créer un pseudo complexe argilo-humique permettant de retenir l'eau, les ions ammonium et les ions potassium.
Dans le cas d'un pH élevé, essayer les engrais verts de crucifères jaunes comme les moutardes qui orientent le pH à la baisse et aident le sol à stocker l'eau.
Les problèmes de la vigne sont aggravés par l'ancienneté de la culture. Lorsque des sols pauvres en argile, fragiles, sont cultivés depuis des siècles, ils ne peuvent plus supporter les excès. Dans le sud où la vigne est cultivée depuis Jules César, des mesures conservatoires sont urgentes.
papyrus a écrit :Moilamain avait ces ouvrages avec lui lors du relevé que nous avons effectué et ils m'avaient paru géniaux, j'ai donc investi dans les deux tomes (on peut dire ça, car ils sont assez chers) .
Maintenant il faut que je me libère du temps pour lire en détail ces livres et tous ceux que j'ai en retard également...
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