par moilamain » 10 Déc 2012 21:13
wahoo !
c'est loin le Maroc, c'est pas vraiment mon climat...
Mais bon, je peux essayer de t'aider comme je peux...
Est-ce que l'eau est un réel facteur limitant ?
y-a-t'il une nappe phréatique profonde accessible aux arbres ?
Le goutte-à-goutte empêche les arbres d'aller puiser en profondeur avec leur racines, vu qu'ils ont l'eau à disposition en surface, ils font leur racines en surface.
Donc ça risque de créer un problème pour implanter des nouveaux arbres, car si le sol est déjà rempli de racines, ça va être très dur pour des jeunes arbres de faire leur place.
Je connais pas spécifiquement la vie de l'olivier, mais j'ai cru comprendre qu'il faisait son arrêt végétatif en été à cause de la chaleur (et non en hiver comme en France, à cause du froid)
Peut-être existe-t'il des espèces qui sauraient profiter des ressources du sol à ce moment là ?
L'agroforesterie fonctionne ainsi, on utilise des cultures herbacées précoces, qui mobilisent les nutriments au moment où l'arbre est en repos. Puis quand l'arbre se réveille, y'a plus de culture herbacée, la place est dispo. Ensuite, pour semer la culture herbacée suivante, on passe avec un outil pour limiter les racines des arbres, qui empêcheraient l'implantation de pantes annuelles cultivées (qui, disons le en passant, sont handicapées par leur hypertrophie, comparativement à leur équivalent sauvage)
Doit y avoir moyen de créer un système à 2 temps ou plus.
Un autre principe, c'est que si tu rajoutes d'autres cultures, la récolte d'olive aura de forte chance de diminuer.
Mais ce n'est pas si dramatique que ça, un simple petit calcul montre que c'est quand même plus rentable :
Les oliviers en monoculture ciblent et utilisent une certaine part des nutriments disponibles. ça donne une récolte.
Si y'avait une plus grande diversité de plantes, comme dans un écosystème naturel, tous les nutriments pourraient être utilisé, chaque plante s'occupe de puiser de manière spécifique (certains nutriments à un certain moment)
Avec plus de plantes, y'a une meilleure utilisation des ressources disponibles. Mais ce qui est important, c'est alors de choisir des plantes qui transforment ces ressources en production.
Au début, 1 part de nutriment transformé en olive, et une part non utilisé
Après diversification, toutes les parts de nutriments transformé en différentes productions... avec peut-être moins d'olive, mais plus d'autre chose pour compenser et dépasser la production originelle brute.