Bonjour tout le monde, et bonne année!
cela faisait un moment que je n'étais pas repassé par ici, pris par le tumulte de la vie et un bébé trouvé dans un chou...
néanmoins, n'ayant pas perdu de vue l'obecif d'amménager le terrain, je me suis donné les moyens d'acquérir les premiers arbres et arbustes (que je compte mettre en terre avant la fin de l'hiver ou alors en contenants en attendant l'hiver prochain que le terrain soit préparé et ait travaillé organiquement).
j'ai aussi fait un saut début novembre aux jardins des fraternités ouvrière à Mouscron (B), ce qui fût intéressant. je pense d'ailleurs y retourner fin février pour des semences (ils reçoivent les graines en chaque début d'année, je me suis donc abstenu en novembre).
Bref.
chemin faisant parmis les diverses recherches je me suis remémoré le compost Bokashi qu'un ami a chez lui depuis 2 ou 3 ans et dont j'ai pu voir les résultats bénéfiques sur la terre et les plantes qui y poussent.
ainsi je me suis intéressé de plus près à ce sujet afin de comprendre un tant soit peu de ce qu'il en retourne...
c'est ainsi que, naïf que je suis, je découvre le terme d'EM, BAM, etc... toutes ces petites bêbêtes que j'avais l'habitude d'appeler "auxiliaires de vie" pour ma part.
tous ces micro-organismes qui travaillent dans nos sols à développer la vie... ou pas!
en effet, certains pathogènes peuvent proliférer dans des conditions qui leurs sont favorables. et cela n'est évidemment pas souhaité.
et donc, ces fameux EM permettent de faire pencher la balance du "bon" coté, du coté des b^bêtes utiles et favorables à la vie.
en survolant vite-fait le forum je n'ai pas vu de sujet concernant le compost fermenté Bokashi.
je sais qu'il y a les méthodes en "lasagnes" qui utilisent la terre du lieu (ou de forêt "propre" pour optimiser), ce qui revient à peu près à la même chose.
sauf que les EM du commerce ne sont pas ou peu locaux, lol!
question :
quelqu'un peut-il me renseigner sur ce qu'il en est actuellement en permaculture?
si le bokashi, à proprement-dit, est couramment utilisé et produit?
résultats des récoltes obtenues sur cultures? (goût, résistance, quantité..)
utilisation domestique (toilettes séches, nettoyage, santé, etc...)
merci!!