je mange ce qui est local et de saison, dans la limite de ce qui me fait envie. Ce qui me fait envie vient surtout d'ailleurs (agrume, banane, avocat).
Mais pourquoi ne pas importer de la bouffe de qualité ?
Les fruits que j'importe peuvent être cultivés d'une manière moins énergivore que ce qui est cultivé chez les maraichers ou arboriculteurs d'une amap du coin.
la dépense énergétique du transport est largement compensé par deux choses :
- agriculture non basé sur le pétrole (récolte à la main, pas de traitement du tout)
- pas de cuisine, donc pas de dépense énergétique (bois, gaz ou nucléaire)
Par exemple, les tamarins doux. ça vient de thaïlande, ça a le goût et la consistance de pâte de coing, c'est pareil, mais en naturel.
Pas de cuisson nécessaire, pas de transformation, pas de récipient pour stocker...
Dans le fond, je ne me fait pas chier avec ces histoires de local ou pas. J'ai un comportement d'opportuniste, comme un animal dans la nature. Y'a des trucs bon produit localement, j'achète, y'a un truc bon produit plus loin, j'achète.
Satorumono a écrit :Moilamain a écrit :je mange ce qui est local et de saison, dans la limite de ce qui me fait envie. Ce qui me fait envie vient surtout d'ailleurs (agrume, banane, avocat).
Mais pourquoi ne pas importer de la bouffe de qualité ?
Les fruits que j'importe peuvent être cultivés d'une manière moins énergivore que ce qui est cultivé chez les maraichers ou arboriculteurs d'une amap du coin.
???
Un maraicher bio, faisant un travail essentiellement manuel, sans apport chimique, sans tracteur, serait d'après toi plus énergivore que les quelques milliers de km fait par les bananes et autres avocats importés du bout du monde?!
Satorumono a écrit :Moilamain a écrit :la dépense énergétique du transport est largement compensé par deux choses :
- agriculture non basé sur le pétrole (récolte à la main, pas de traitement du tout)
C'est le cas de l'agriculture bio, AMAP, et autres permagricultures que nous développons.
Satorumono a écrit :Je demande un tableau comparatif pour de telles affirmations, car je ne peux etre que septique.
Satorumono a écrit :Euh il est fait comment ton tamarins de thailande? et ta pate de coing? Comparatif! Comparatif !
Personnellement je suis contre un régime alimentaire si ce dernier doit signifier se nourrir de ce qui pousse sous un autre climat. Je veux bien qu'il n'y ait pas de dogme en permaculture, mais bon la permaculture c'est quand même faire pousser des choses localement pour se nourrir, se vêtir et se chauffer.
Helea a écrit :J'ai essayé de me lancer dans le "frugivorisme" (mais pas exclusivement végétal puisque je mangeais aussi des œufs et du lait) il y a quelque temps et là, faute d'infos sans doute : catastrophe ! En deux semaines, j'ai commencé à avoir des aphtes alors que je n'en ai jamais et surtout à me retrouver couverte d'ecchymoses au moindre petit coup... Visite chez le toubib : j'étais très anémiée, pas assez de vitamines B9 et B12 (si je me souviens bien) selon lui
J'ai donc à regret repris une alimentation incluant de la viande.
Comment trouver ces vitamines lorsque l'on souhaite "ne tuer personne" (pas même une carotte ^^) à part en se gavant d’œufs à longueur de journées (ce qui ne me paraît pas top...) ?
Nicollas a écrit :Personnellement je suis contre un régime alimentaire si ce dernier doit signifier se nourrir de ce qui pousse sous un autre climat.
hardworkinghippy a écrit :Absolument d’accord !
moilamain a écrit :Nous avons tous un fonctionnement différent devant le changement.
Et changer d'alimentation est un grand changement.
Pour certain ça peut se passer très bine, pour d'autre bcp plus difficilement.
Quand on passe d'une alimentation pas naturelle à une alimentation naturelle, le corps entre dans un processus de détoxination qui dans certains cas peut être très sévère, très douloureux, très long...
Pour ma part, j'ai perdu 10 kg en 2 semaines, et pendant plusieurs semaines, j'étais essoufflé rapidement.
Pour d'autre, ça peut se transformer en véritable cure épuisante.
moilamain a écrit :Quant à la vitamine B12, on la trouve dans ces mêmes légumes et fruits à une différence très importante près, c'est qu'il ne faut pas les laver. La B12 se trouvent dans les micro-organismes qui vivent sur la peau des légumes.
Avant que l'homme devienne chasseur, il était cueilleur-charognard. Vu que l'homme n'était pas pourvu pour chasser (il court moins vite qu'un animal, est moins agile, etc.), il était premièrement charognard. la viande qu'il trouvait morte faisandait et se couvrait de moisissure et d'asticot, d'excellentes sources nutritives pour la santé. La vitamine B12 se trouve dans ces moisissures et ces asticots.
Helea a écrit :Quand tu dis que tu manges de la viande faisandée, il y a des asticots dedans et des moisissures ?
Si je décide de ne pas manger de moisissures de viande, est-ce que les seules bactéries présentes sur les fruits de mon jardin seront suffisantes à ton avis ? (tu me répondras sans doute d'essayer ^^)
hardworkinghippy a écrit :Absolument !
Nous mangeons ce que nous avons chez nous et en été c'est surtout fraîche, croquante et rapide afin que nous puissions passer le maximum du temps à l'extérieur et (surtout moi) moins de temps a cuisiner. Mais quand l'hiver approche, nous avons besoin d'aliments cuits pour continuer de travailler sans fatigue et surtout d'avoir le plaisir de choisir quoi manger, cuisiner, parler et profiter de la bonne compagnie alors que nous sommes à l'intérieur et bien au chaud.
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