par claude » 13 Mars 2008 18:25
SOIRÉE DÉBAT AU GORVELLO CAFÉ le 17 février 2008
“LA PERMACULTURE : des solutions pour restaurer la planèteâ€
- 19H30 accueil ; 20 personnes sont présentes au début, 25 à 20H00
- présentation Claude
10 ans assistant Professeur Christian SEGUI, Naturopathe-Iridologue à Marseille;
depuis 2000 élève en QiQong de Maître Luong Trong MY, Marseille;
2006 : 1ère année école de Médecine Traditionnelle Chinoise, Marseille;
- présentation des participants : qui est où, fait quoi dans sa vie et ici.
- présentation du programme ;
- définition de l’écologie :
Le mot écologie (connaissance de l’habitat) fut inventé en 1866 par un biologiste allemand, Ernst Haeckel, bien qu’Henry Thoreau ait abordé ce sujet une décennie auparavant. L'écologie étudie deux ensembles : l’un s’adressant aux êtres vivants (biocénose) et l’autre au milieu physique (biotope). Le tout formant l’écosystème qui permet l’étude holistique d’un cadre ou d’un milieu spécialisé.
La biologie constitue la base de ces principes et permet une vision pluridisciplinaire de ses principes fondateurs (équilibre des milieux, chaînes de vie, respect de la nature et de la biodiversité).
Aujourd’hui, le terme écologie est souvent confondu avec les phénomènes de la géodynamique ou les dérives de la climatologie (pollution, déforestation, effet de serre, fonte des pôles).
Le système dominant a presque réussi à le vider de toute substance. Il faut à l’humanité le courage d’une nouvelle vision écologique, d’un nouveau choix écologique.
Ecologie, rappelons-le, est dérivé des termes grecs "oikos" et "logos", ce qui signifie "discours sur le foyer". Rappelons aussi que le terme "économie" est dérivé des termes grecs "oikos" et "nomia", ce qui signifie "gestion du foyer". Il nous faut en fait le courage d’une nouvelle hérésie écologique et économique! Il nous faut libérer l’Oikos PlanéTerre.
- définitions PMC :
* Science de la gestion des milieux;
* Cadre holistique pour recréer l’équilibre entre l’homme et son environnement;
* C'est la création, l'installation et l'entretien de communautés humaines durables qui prennent soin de la terre, qui prennent soin des Etres Humains et qui grâce à l'application correcte de techniques et stratégies de construction, business, agriculture/potager, commerce, etc, créent de l'abondance et l'harmonie (Steve Read)
- origine PMC : l’origine, les fondateurs : Fukuoka, Mollison & Holmgren ;
- les principes éthiques :
PRENDRE SOIN DE LA TERRE, travailler avec et pas contre;
Quelques chiffres sur l’état des lieux :
- les activités agricoles consomment 90% de l’eau douce de la Terre,
- pour 1 tonne de nourriture, 6 à 18 tonnes de sol sont perdues par an et par hectare; en Europe 17 tonnes, dans le Pas-de-Calais de 10 à 100 tonnes.
- 1370 ha de terre arable sont désertifiés chaque minute sur la planète,
- surface moyenne des terres arables (selon FAO) :
- 0,32 Ha/hbts en 1961 (pop.mondiale = 3,2 milliards hbts)
- 0,21 “ 1997 6
- 0,16 “ 2030 8,3
Mais la FAO ne tient pas compte des nécro-carburants, ce qui donne un résultat encore plus dramatique : 0,09 ha/hbts...
- gaspillage du tiers des ressources alimentaires pour nourrir le bétail,
- accroissement de la désertification et des tempêtes de sable (USA, Chine, Inde) ; la Terre devient une arène ! (du latin arena : sable, par extension, lieu de combat...).
Après les mauvaises nouvelles le groupe cherche les moyens et les outils pour renverser ces cycles morbides, au niveau personnel, à la maison, au quartier, à l’école, au bureau, à l’usine, etc, et comment lier le tout autour de la PmC.
PRENDRE SOIN DES HUMAINS, travailler avec et pas contre ;
Encore des chiffres :
- 36000 personnes meurent de faim chaque jour,
- 2,6 milliards d’Humains sans assainissement, 1,3 sans accès à l’eau potable,
- nécro-carburants : l’usine Terreos dans la Marne transforme 840.000 tonnes de blé pour produire 3 millions d’hectolitres d’éthanol.
Comment inverser ces tendances? L’alimentation, l’hygiène vitale, un corps et un esprit sain, la communication (avec soi et avec les autres), la spiritualité, etc.
NE PAS CONSOMMER, REDISTRIBUER LES SURPLUS
A partir de ce moment, chacun parlera de sa pratique personnelle, de ses projets et de ses idées.
- installation de toilettes sèches dans une ferme dédiée aux chevaux et à l’agro-tourisme;
- l’utilisation du BRF,
- le filtrage des eaux grises,
- le compostage,
- comment éviter de remplir ses poubelles,
- comment passer de la con-sommation aux achats nécessaires et vitaux (boycott des supermarchés, préférer les AMAP, les SELs, les magasins bio, les achats directs aux producteurs locaux, le troc (légumes contre poules, poule contre aide à l’installation d’un chauffe-eau solaire, etc).
Dès lors chacun donne son avis et ses idées, étant conscient des efforts à faire, de l’urgence à agir et de transmettre les informations et les savoir-faire autour de soi. Donc de faire des liens.
Comme je n’ai pas eu le temps d’aborder tout le champ de la PmC, d’un commun accord nous décidons d’organiser une autre soirée pour parler de la PmC.
Helen et Don proposent de passer plutôt une journée entière!
Programme proposé :
- le matin, cueillette et cours de cuisine diététique avec les produits de leur jardin,
- midi repas en commun et débat ouvert sur la PmC et les expériences que chacun a pu mener suite à cette soirée,
- après-midi, ballade digestive et informative dans la campagne,
- soirée, qiqong et suite de la conférence PmC.
Tout le monde est d’accord, il reste à fixer les dates. Probablement fin mai.
En résumé, cette première intervention a été très positive, d’abord parce qu’elle a permis de constituer un groupe d’échange et d’action de personnes motivées et déjà impliquées, ensuite parce qu’elle m’a redonner le goût de transmettre et partager les quelques connaissances que j’ai pu apprendre au cours de ma vie tout en apprenant autant des autres.
Enfin, Don et Helen sont des personnes lumineuses qu’il faut soutenir dans leur démarche de maintenir ce lieu convivial et culturel au Gorvello. Contact : gorvellocafe.com
Je les remercie du fond du cÅ“ur pour leur chaleureux accueil et de m’avoir fourni cette belle opportunité. Comme c’était ma fête, je peux avouer maintenant que cela a été le plus beau cadeau le plus touchant que j’ai jamais eu.
Merci aussi aux acteurs-participants qui m’ont nourri de leur écoute, leurs savoirs et leur vitalité : Stephanie, Cécile, Solenn, Jennifer, Sophie, Arno, Bertrand, Vincent, Julien, Adrien et tous ceux dont je n’ai pas eu les coordonnées.
PermaCulturellement vôtre.
Claude