La luzerne n'est pas adaptée à la pâture, qui la fait régresser voir disparaître, alors que la fauche la favorise. Donc un tel mélange ne saurait qu'être fauché, pour ensuite soit être donné en vert à l'auge soit conservé. La luzerne, comme toutes les légumineuses, pose parfois des problèmes à être séchée du fait que les tiges sèchent bien plus lentement que les feuilles (qui font la valeur alimentaire) . Ces dernières ont tendances à tomber lors des manipulations destinées à aérer le fourrage pour accélérer le séchage, on perd alors la valeur alimentaire. Dans les régions fraîches il faut renoncer d'emblée à la conservation par voie sèche des légumineuses fourragères : en altitude, en fond de vallée comme chez Geispe (
), etc
La conservation par voie humide (ensilage ou enrubannage) est délicate avec la luzerne car elle contient peu de sucre et il en faut pour alimenter la fermentation. On peut alors ajouter du sucre (mélasse par exemple), mais ça complique le processus. Si la luzerne est associée à des espèces riches en sucre (ray-grass, trèfle blanc, Maïs au stade 35% MS, etc) elle peut être ensilée, mais encore une fois le processus est compliqué (je ne connaît personne qui pratique). Le mélange peut se faire au moment de la mise en silo ou bien être le fait d'une association au champ, auquel cas les proportions peuvent êtres aléatoires. Donc si la consoude est riche en sucres ça peut le faire, dans le cas contraire il me semble qu'il faut renoncer à la conservation par voie humide. Consoude et luzerne ont une bonne pousse estivale, la récolte en vert pour distribution à l'auge peut alors avoir son intérêt pour épargner les stocks de fourrages conservés pendant le creux de l'été. Par contre la production printanière viendra s'ajouter au pic de production des autres fourrages, qui peut être gérée en stockant d'avantage ou en destinant le mélange à une autre fonction que celle de fourrage (engrais ?).
La luzerne est appétante en vert, par contre toutes les variétés de consoude de russie ne le sont pas. Par exemple, la Bocking 14 doit être préfanée (jusqu'au stade "molasson") pour être acceptée. Ca peut compliquer un peu la gestion, car cela nécessite de laisser la fauche au sol le temps du préfanage et, si la météo ne le permet pas, de disposer d'un espace de stockage suffisant et adapté pour le faire. Si on destine le mélange à une consommation en vert il faudra donc opter pour une variété de consoude qui ne nécessite pas de préfanage, d'autant que ça permet alors de donner la fauche sans problème même par temps de pluie.
Un tel mélange ne peut pas constituer sans risque la seule nourriture des ruminants, car même si la luzerne est fibreuse la consoude ne l'est pas et le taux de protéine est très élevé. On risque alors l'entérotoxémie, qui peut tuer l'animal en moins de quelques heures... Il faut l'accompagner d'un fourrage grossier mais appétant (sinon l'animal risque de ne pas en manger assez et d'attendre la distribution du mélange riche). Le travail quasi-quotidien de récolte en vert et la richesse du mélange le réserve également aux animaux à forts besoins et aux productions à forte valeur ajoutée, c'est-à-dire aux laitières.
Consoude et luzerne devraient se compléter convenablement, dans le temps comme dans les besoins : la luzerne fournie l'azote, la consoude démarre tôt et s'arrête tard en saison. Par contre ces deux espèces ont un enracinement potentiellement profond, donc si le sol n'est pas profond ils risquent d'occuper tout le volume disponible : il n'y a alors aucun intérêt à les associer à un ligneux. On peut éventuellement améliorer la complémentarité entres espèces (même si on renonce aux ligneux) en optant pour une variété flamande de luzerne (système racinaire fasciculé), qui aurait en outre l'avantage d'être davantage adaptée aux stations fraîches qui sont appréciées par la consoude.
D'une manière générale, les herbacées vivaces à système racinaire très puissant exploitent le plus souvent toute l'épaisseur de sol. Sauf si sol très profond, aucun intérêt à les associer à des ligneux. Les seuls échecs connus en agroforesterie tempérée sont des associations luzerne/ligneux sur sol insuffisamment profond et en climat assez sec : la luzerne prend tout, le ligneux galère.