par Gailly » 18 Oct 2014 09:46
Nous avons abandonné 7000 m2,qui n'étaient pas autour de la maison,pour nous consacrer aux 1200 m2 juste autour,afin de faire plus d'essais.
La partie basse est une foret fruitiere:350 m2 au Nord,et planté de 3 pommiers,1 chataigner,2 saules,un noyer,25 myrtiller,50 canneberges,7 rhubarbdes,framboisiers,300 fraisiers,1 cerisier,3 mares '10,4,2 m2),et essai potager à l'ombre.
Lenteur à pousser,car manque de lumière,mais chaleur supplémentaire,ce qui n'a pas empêché bettes,choux,crosnes,radis,salades,arômatiques,oignons de juin,courgettes,haricots,pois et tomates de pusser à leur rythme (15 jours de retard).Navets,scorsonneres,carottes.Tomates sous chatigner très tardives,mais complétement indemne de mildiou.
La "foret" est toutefois trop dense,pensons-nous!
La partie intermédiare (Le potager est en escaliers de 2 m) est l'endroit où on a mis les serres (un tunnel plastique avec buttes,une mini serre verre ouvert de 5 m2,et 5 bac ronot couverts de chassis.C'est la partie la moins ombrée,où on met la moitié des solanacées,cucurbitacés et basilics.Bon ensoleillement,mais malgré çà,courgette tardives (fin juillet),melons très tardifs et maigres...en revanche,côté solanacés,une belle réussite pour le Nord,et çà donne encore.5 arbre sur 250 m2 (ceriser,neflier,cornouiller,saule,ainsier que mûriers,framboisiers),,ce qui rend la parcelle bien claire et chaude.
La partie haute (600m2)...foret fruitiere bien ouverte (25 fruitiers arbustes...abricots,raisin,kiwi,chevrefeuille,pêches,prunes,coings,figues,cassis,groseilles,amelanches,laurier,nectarine,poires,etc) et petits fruitiers...parcelle mi lumineuse et chaude (murs enserrants),et haies annuelles...échec toutefois des cornichons (saison fade chez nous),de la vigne (erreur de culture),et certaines ombres trop ombrées qui retardent certaines cultures,parfois jusqu'à ne pas laisse rles légumes aller à maturité 'courges)...les deux pruniers n'ont que très peu donné,car gel en polinisation.
Sur l'ensemble,les merles nous ont deterré 3000 plants d'oignons (1000 réxoltés),pas mal de plant d'haricots (10%),et 90 % des choux rave ont "disparu".
Echec en céléri rave (10M récoltés)
Artichauts,fèves,panais,cyclantheres en abondance.
Résultat global:nous perdons 10% des cultures ac ause du temps,et 10/15% de notre faute.
Cela dit,nous nous nourrisoons à 2,à 95 % de notre production,et avons produit pour des transformations que nous vendions,et avons donné ou échangé...ou que nous gardons pour l'hiver.
La terre est de plus en plus fertile,et les cultures serrées de plus en plus abodantes...nous arrivons à produire la moité de notre paillage.
20% d'echec,c'est un peu dur à encaisser,mais vu qu'il y a pas mal d'essais sur lesquels on a appris,et quand on voit où on en était il y a cinq ans,on finit par se dire quec'est pas trop mal...surtout qu'on mange beaucoup plus divers (260 éxpéces,800 variétés).
La récolte des semences est pour l'instant moyenne.
35 % de la surface est en pérennes (fruitiers,saules,aulne,arômatiques vivaces,fleurs,trefle,luzerne,desmanthus,amorpha,baptisia,engrais verts)...20 000 plants semés,16 000 repiqués.
Voilà pour les grandes lignes.
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Gailly le 18 Oct 2014 14:09, modifié 1 fois.