Pas de réponse précise à ce jour,mais on cherche dans le même sens.Dès qu'on a de la documentation,on met en lien.
Nous avons régulièrement des discussions avec un mycologue/ancien herboriste,qui s'interesse aux symbioses,et sommes persuadés,mais de façon empirique,que plus on met de biodiversité,et plus la vie du sol est riche,parce qu'elle engendre d'autres cycles de vie,dont celles des bactéries.
L'importation de bactéries,mais aussi de tout autre micro-organisme,à mon avis,ne sert pas à grand chose si elles ne trouvent pas les conditions pour se développer et perdurer.Et comme chaque bactérie a besoin de conditions plus ou moins particulière,plus on met de choses,et plus on a de chances de leur donner les conditions nécessaires à leur survie.
La composition d'un paillis me semble également importante,car ce ne sont pas les même champignons qui décomposent telle ou telle matière;et leur multiplication entraîne la multiplication des bactéries qui vivraient en symbiose avec elles.
Les bryophytes semblent héberger des bactéries et micro-organismes autres.Sensibles,elles sont également un bon indicateur de qualité de sol,d'air,d'eau,de climat.Nous avons amené des petites branches de forêt;avec des briophytes,et en avions qui se développaient sur les grès,pierres ou troncs de buttes.
Nous avons également importé,à petites doses,différents petits éléments des zones sauvages autour de nous (bois,forêt,rives,terre,friches naturelles),il y a quelques années.
Les levures et les lactofermentations seraient également intéressantes à ce niveau...Nous pensions essayer un compost et un purin en les y introduisant,mais pas fait.
Les fientes d'oiseaux sauvages,mais aussi de toute faune, sembleraient également apporter d'autres bactéries et favoriseraient les importations naturelles et les conditions de vie des bactéries,et des champignons.Et plus on met de biodeversité,et pus cela attire de faune,et plus il y a une symbiose sur la zone de culture,mais aussi avec l'environnement,y compris au niveau des bactéries.Donc,inutile,à mon avis d'importer trop,d'accord avec toi:juste de quoi "ensemencer".
j'ai lu quelquepart (désolé,je ne sais plus où) que le sol dépend aussi des environnemments,pour partie,et parfois d'environnement lointains.Hervé COVES parle du cycle du phosphore en évoquant une influence des oiseaux migrateurs qui en déféquant lors des migrations,apporte du phosphore des pôles.On peut donc penser que,certes,à moindre influence,mais que le sol n'est pas qu'une affaire locale.Et tenter de créer une symbiose avec l'extérieur peut-être intéressant.
Les Bourguignon sont convaincus (mais pas d'explication)de la richesse des bactéries aves la préparation silice de corne.Nous n'avons pas essayé.
Bien jouer sur les systèmes et la diversité d'enracinement me semle également important,car les bactéries sont également en symbiose avec les racines.
Nous n'avons rien trouvé de précis sur les symbioses, bactéries/champignons,mais çà semble lié...et nous sommes persuadés que tout est lié.
Quelques pistes de réflexion que nous avons trouvées:
http://www.cnrs.fr/insb/cjm/2013/Frey-Klett.htmlhttp://www7.inra.fr/opie-insectes/pdf/i86nardon.pdfhttp://www.futura-sciences.com/magazine ... ies-37236/On parle beaucoup de rhizobium ou de Frankia,parce qu'on fait une fixation sur l'azote,en recherche,et que donc les recherches on été orientées,mais on est persuadés que tous les végétaux;mais aussi les animaux,ont des symbioses avec des champignons et bactéries favorables à la vie du sol,mais aussi aux autres formes de vie.Et le sol dépend aussi de l'air et de l'eau,donc les bactéries et champignons qui leurs soont propres devraient avoir une influence sur le sol.
Après,le local,on y est favorable,mais n'oublions pas que le local d'aujourd'hui n'est pas forcemment le local d'autrefois,et qu'il n'est pas interdit d'importer judicieusement certaines choses,si tant est qu'on puisse savoir ce qu'il y avait autrefois...ou ce que l'activité humaine surabondante a empêché de devenir naturellement local...Tout çà est bien compliqué.
En fait,je pense que le meilleur moyen de produire des bactéries,pour nous qui ne sommes pas des spécialistes de la bactérie,c'est de produire d"élever de la diversité de végétal qui élévera,à son tour,toutes les autres diversités.
Un vieu m"avait:"Lorsque tu verras les oiseaux des forêts et des maraiss venir chez toi,c'est que ton sol sera riche"
Bon,rien de scientifique,là dedans,mais notre ressenti est que plus on met de biodiversité raisonnée,et plus le tout s'installe de lui-même et se régule,ce qui semble se confirmer en pratique également,même s'il est toujours difficile de dire empiriquement que tel ou tel truc est dû à ceci ou cela.Mais notre truc,c'est de tenter d'établir une symbiose entre éléments de notre culture,mais aussi des entre nos cultures et les environnements sauvages.*
Et on parle aussi beaucoup des bactéries du sol,mais celles vivant sur les plantes elle-même ne sont pas dépourvues d'inétrêt.