par flyingdust » 06 Mars 2015 23:29
L'idée m'est venu progressivement. J'imaginai un système avec des arbres taillés en têtes de chats où l'on planterai au pied des lianes commestibles: potirons, courgettes spaghettis, capucines, haricots d'espagnes, houblon, kiwis,...
Au fil de mes recherches, je me suis aperçu que quand on limitait la hauteur de l'arbre on limitait également le développement racinaire, qui devenait un chevelu très dense mais peu profond. Or l'intérêt de ce système repose aussi sur le fait que les arbres vont coloniser des horizons plus profonds avec leurs racines et ramener les nutriments aux légumes sous forme de feuilles mortes.
Pour garder une raçine pivot puissante (pour les essences qui en ont) il ne faut pas contraindre la hauteur.
J'ai donc eu l'idée d'arbres taillés en tête de chat, sauf la partie haute laissé en port libre et taille de formation (défourchage des écorces incluses, affaiblissement des codominances apicales). AU fur et à mesure de la croissance, on formerait donc de nouvelles têtes de chats, de plus en plus hautes, et il est même possible qu'avec cette conduite les arbres de nos régions montent encore plus haut que leur hauteur habituelle.
Je me suis renseigné autours de moi, et il semble que personne n'ait jamais fait cette expérience, fruit du mélange d'une méthode ancestrale et de connaissances récentes.
Le potentiel est pourtant extraordinaire: production alimentaire complètement verticalisée (=énorme gain de place!), production intensive de copeaux, de feuilles, enrichissement des écosystèmes, complémentarité de l'arbre/légume, de l'annuel/"perpétuel",...
Pour l'instant les essences qui ont retenu mon attention pour cette expérimentation: frêne(pas trop car chalarose), érable, hêtre, chêne, gingko, tulipier, tilleul, charme, liquidambar, marronnier,...
Si vous voulez participer à ce sujet, en donnant votre avis ou des variétés de lianes commestibles, welcome!