ThauZero a écrit :la récolte c'est effectivement des filets par terre et râteau électrique pour faire tomber les olives... ce qui implique un sol "propre" pour ne pas accrocher les filets.
Il faudrait un système tubulaire qui fasse entonnoir autour de l'arbre et qui reste un peu en hauteur, pour pouvoir avoir un peu de végétation.
pour les pluies, il y a traditionnellement l' "orage du 15 août".
Cet hiver il a plu très peu. En fait il pleut rarement, avec qqs gros orages à l'automne... et là, ça ruisselle.
Il y avait un goutte à goutte que j'ai arrêté, ça fragilise les olives à la mouche, et puis des oliviers ça pousse sans eau naturellement.
Et oui, je suis au bord de l'étang de Thau, d'où mon pseudo. (entre Montpellier et Béziers)
J'y connais rien à l'olivier, donc ce que je te propose n'est pas forcément pertinent par rapport à sa phénologie.
L'idée serait de maximiser l'infiltration à l'automne et, dans cet objectif, d'implanter un couvert qui soit un minimum développé à l'arrivée des grosses pluies. Ca pourrait consister à semer ton couvert début août dans le sec, en même temps tu peux mettre ton BRF, comme ça tu profites de "l'orage du 15 août" pour faire lever le couvert qui pourra "exploser" lorsque les grosses pluies arriveront.
Faut trouver des espèces capables de survivre avec peu d'eau et, si possible, qui fixent de l'azote et font de la biomasse. Spontanément, je pense :
-Au lupin blanc : variété de printemps plutôt que d'hiver pour la biomasse et la facilité de destruction, mais à la limite pourquoi pas une variété d'hiver pour récolter du grain ? (faut surtout pouvoir récolter)
-Au mélilot : pas beaucoup de biomasse à l'automne, mais grosse biomasse au printemps, super pivotant et gros fixateur d'azote (gros consommateur d'eau aussi, du coup).
-Au pois chiche : ça fait pas beaucoup de biomasse mais ça tient bien le chaud sec. Y en a peut-être qui en produisent vers chez toi (tu leur prends de la graine à la récolte dans ce cas, moins cher que chez les vendeurs de semence).
-Au fenugrec : même genre que le pois-chiche, pas beaucoup de biomasse mais ça tient bien le chaud-sec.
-Aux légumineuses fourragères rustiques : sainfoin, luzerne lupuline, lotier corniculé, ...
-Aux graminées en C4 : sorgho fourrager, millet, moha, ... mais je sais pas si ça peut donner de la biomasse à l'automne, faut que l'automne soit chaud.
-Au tournesol, pour la biomasse et la facilité de destruction
-Aux plantes de couvert plus classiques : colza ou choux fourrager, féverolle, pois fourrager, vesce, ... je sais pas si ça tient bien le chaud sec, mais si ça résiste jusqu'aux pluies d'automne ça peut te faire une grosse biomasse et de la bouffe pour tes volailles (surtout colza/choux).
Tu broies le plus haut possible pour que ça reparte bien, mais assez bas pour pas que ça t'emmerde pas avec tes filets (quelle période ?), un autre coup de broyeur quand les trucs qui ont passés l'hiver sont en fleur, et basta