Bonjour les amis,
Je me suis lancé dans la production bio et j'ai lu un livre qui parle des bienfaits de la consoude.
Quelqu'un pourrait m'aider à en procurer ?
Merci d'avance
echinacea49 a écrit :Bonsoir Bert693, j'ai été a une formation plantes comestibles où nous avons cueilli des plantes dans la nature dont de la consoude avec laquelle nous avons fait des beignets. Le botaniste nous a bien spécifié que occasionnellement la consoude était inoffensive mais régulièrement elle serait cancérigène... Vous en penserez ce que vous voulez, mais bon je voulais faire passer l'info. Bonne soirée.
0tyugh a écrit :Je ne veux pas donner l'impression de porter atteinte au respect des morts, mais c'est plus complexe que cela.
Par exemple, dans ton cas que tu cites, c'est troublant. Mais il y a d'autres facteurs. Comme la radioactivité naturelle du terrain - ou de la contamination d'un élément de l'environnement. Il faudrait faire l'enquête sérieusement pour statuer sur ce cas unique. Mais il faut garder en tête que des études épidémiologiques ne se font pas avec un ou dix, ou cent individus, et encore moins avec une seule portée de rats qu'on gave uniquement de consoude (-par exemple si on raisonne statistiquement, l'anecdote historique des années où des éleveurs se sont enrichis à nourrir leurs bêtes à la consoude, rien de flagrant n'est arrivé écrase littéralement ton exemple de cas individuel - mais certes, ça manque trop de rigueure dans les deux cas ; c'est insuffisant pour construire une certitude).
Au fond, la consoude est un canacerigène possible, voir probable, mais ce n'est pas une certitude à mon sens. Il y a énormement de facteurs pour les cancers au point qu'il est impossible de dire si c'est un facteur génétique, ou si vous avez passé un mois de vie, gosse, à jouer sur un terrain qui était remblayé avec des restes d'une mine d'uranium en Bretagne (et ça arrive encore aujourd'hui...). Le seul moyen est de faire beaucoup de tests en double aveugle, et enfin, une meta-analyse. Comme tout médicament devrait passer par là, de fait.
Concrètement, si on dépasse le domaine des idées, je suis tout à fait d'accord. A consommer avec grande parcimonie en attente d'éclaircissements.
flyingdust a écrit :Ben oui, mais pour que cette expérience soit validable, il aurait fallut donner des proportions de consoude par rapport au poids et à l'alimentation du rat qui soit équivalente à celle d'un humain (mettons, je sais pas, 200 grammes par semaine pour un humain, donc rapporté au poids du rat, ça doit faire dans les 1gr par semaine), et là ça aurait commencer à avoir une valeur scientifique.
Madudu a écrit :C'est pas une grosse perte de toute façon, c'est pas franchement bon la consoude. Heureusement en beignet on ne sent que la panure
Et puis ça en fera plus pour le sol, pensez à son imbattable C/N
Madudu a écrit :C'est pas une grosse perte de toute façon, c'est pas franchement bon la consoude. Heureusement en beignet on ne sent que la panure
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