Bonjour à tous,
J'ai un gros soucis depuis le début du printemps, hormis les petites bêtes voraces, la majorité de mes plantes montent en graines avant d'avoir atteint une taille respectable pour être mangées. Radis blancs, moutarde indienne, Salades, donc principalement les brassicacées. Je pense avoir commis des erreurs, d'une part planter des variétés de Radis non spécifiées toutes saisons, donc à priori d'hivers ou des variétés dont il est indiqué sur le paquet qu'elles peuvent être plantées en automne.
D'autre part des variétés que j'avais choisi pour leur résistantes au froid. Hors, résidant en seine et marne, je pense que le climat est loin d'être en réalité "froid" par rapport à des régions comme l’Alsace ou le nord de la France. Mes chicorées pour info peuvent résister sans problème à des gelées, mes moutardes aussi.
Troisième hypothèse, ma terre est très tassées et les plantes peinent à étendre leurs racines, restant de petite taille jusqu'à montée en graine. En gros mes plantes luttent à une petite taille semblant stagner en croissance et explosent en graine d'une seul coup en hauteur.
Quelqu'un a-t-il des suggestions ou des expériences similaires ?
J'ai une deuxième question, si une plante inadaptées pour les périodes chaudes, accélère sa croissance et monte rapidement en graine sans produire de racine ou de parti mangeable volumineuse, et qu'on en récolte les semences, ce peut-il que plantée en hivers les graines en question produisent des racines généreuses, ou vont-elles garder les caractéristiques chétives des plantes dont elles sont issues, à savoir une fournée de saison chaude à croissance explosive. Je pourrais ainsi récolter les graines des plantes montées pour les replanter en hivers, mais si elles me donnent des plantes de même gabarit par hérédité à ce moment, ça serait peine perdue. C'est une question que je me pose de manière générale, peut-on préparer des semences de plantes d'hivers en été.
Merci à tous