Bonjour, je vis dans la Drôme vers Montélimar à 750m d'altitude, avec un fort vent du Nord, chaud l'été, froid et quelques pluies battantes l'hiver.
J'ai lancé un petit jardin de 100m2 en Permaculture dans le jardin familiale et j'en suis assez content (pour quelqu'un de la ville qui n'a jamais planté ne serait-ce qu'une fleur dans sa vie!); à part des problèmes de campagnol qui m'ont flingué pas mal de pied, tout a plutôt bien poussé avec très peu d'arrosage malgré la sécheresse et je commence a récupérer des semences (tomates, maïs, laitues, courgette, melon, courge, basilic...).
Pour faire vite, je suis arrivé ici l'hiver dernier ou ma mère est marié avec un agriculteur qui possède une ferme de vache laitière (une cinquantaine), 40hectares de terre cultivable, des forêt, 2 lacs, 3 sources... J'essai de leur faire comprendre qu'ils marchent sur la tête, comme si ils vivaient sur une mine d'or et au lieu de le récolter, ils plantent des pâquerettes! Mais bon, ils ne comprennent pas ou pas vite. Ou alors ils ont besoin de voir pour comprendre.
J'ai repéré juste à coté de la maison, un flanc de forêt exposé plein Sud, assez incliné du coup cela coupe très bien le vent du Nord qui est terrible en hiver. Mais le terrain fais comme 3 petits plateaux naturel, parfait pour des cultures, une petite serre, voir un poulailler. Je veux commencer à préparer ça dès cet hiver et leur démontré qu'on aurait tout à gagné si ont se tournaient vers la Permaculture, la vente et les échanges locaux, poussé le contributionisme au lieu du capitalisme!
Bref, ce terrain est brut, fait dans les 1.000m2 voir plus, il y a plusieurs grands arbres dont je connais pas les noms ( héhé, je me lance mais je suis motivé à aller loin!) et qui font beaucoup d'ombre, beaucoup de noisetier, des ronces au centre et puis des parties plus plate, faite d'herbes ou des génisses pâturent (et donc bouse!) l'été. Idéal pour la récupération d'eau de pluie, des marres, etc... Et puis le terrain est ouvert sur des champs et offre un très bon soleil en hiver.
ET TOUT CA AU FINAL, JUSTE POUR VOUS DEMANDER SI IL ETAIT POSSIBLE DE CREER UN JARDIN COMESTIBLE A PARTIR D'UNE FORET DEJA EXISTANTE ET QUE DOIS-JE FAIRE POUR PREPARER LE TERRAIN ET LES 1ERE CHOSES A PLANTER???
Est-ce que je dois pailler les parties où je souhaite cultiver dès cet hiver pour préparer le sol? Faire dès maintenant des cultures en lasagne? J'ai entendu parler de cochons laineux! Excellent pour préparer un terrain? Quel est la proportion ombre / soleil?
Voilà, j’espère avoir quelques réponses ou quelques liens utiles et si il y a quelqu'un du coin, hésitez pas à me contacter.
Bye