Allez, je me lance dans un essai de réponse
La permaculture n'est pas un technique de jardinage, c'est bien plus que ça et faire pousser des fruits et légumes n'en est qu'une partie. Et quand bien même comme beaucoup de choses, la permaculture est multiple.
Un des fondement est de prendre soin de la nature. Non pas qu'elle ai fondamentalement besoin de l'homme (c'est même le contraire), mais nous l'avons tellement dégagé que de l'aider à progresser dans son sens n'est pas de trop.
- En France le stade ultime de la succession végétale est la forêt. Donc si tu ne veux vraiment pas être interventionniste (et n'être que cueilleur) c'est ce vers quoi le nature va aller (je parle sur des échelles de temps qui dépassent une vie humaine). Tu pourras alors cueillir les "fruits" des espèces spontanées châtaignes, glands, champignons, plantes sauvages de sous bois...
- Si tu veux consommer des pommes, des poires... il faut déjà travailler plus car un verger non entretenu disparaîtra d'ici 100/200 ans,
- Encore plus de travail si tu veux consommer des plantes persistantes ou qui se ressèment toutes seules
- Beaucoup plus pour les plantes annuelles (les classiques du jardin).
Généralement, les permaculteurs essaient d'avoir ces 4 éléments dans leur espace, c'est le fameux Zonage. Et l'idée est de mettre ce qui a le plus besoin d'intervention le plus proche de la zone de vie pour limiter les déplacements.
Dans les zones autres que la forêt, le but n'est pas d'aller contre la nature mais de la guider, de l'orienter au mieux pour que tu aies de la production sans être trop destructeur. C'est dans ces zones que le design prend tout sons sens, le but état d'essayer de mettre en place un système "autonome" qui demandera un minimum d'intervention humaine, où les déchet des uns serviront aux autres, ou les déplacements (humains et de ressources) sont optimisés.
Mais plus tu t'éloigneras de ce que la nature fait naturellement, plus celà te demandera du travail.
Si ton design est très bien fait et que tu est prêt à ne consommer que des plantes sauvages, perpétuelles, ou qui se ressèment seules, cela ne te demandera pratiquement plus de travail une fois la mise en place faite.
Pour les tomates, courges, salades, haricots... (même si certains sont perpétuels) même avec de meilleur design du monte, il faut planter, semer entretenir (sinon retour au stade foret à long terme). La permaculture n'est pas un miracle. Tu auras beaucoup moins de travail car tu vas dans le sens de la nature et pas contre elle et la nature peut "travailler" pour toi si ton design est bon, mais tu ne pourras pas faire que récolter
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Désole pour le pavé, mais j'ai essayé d'argumenter ma réponse pour que tu comprennes un peu mieux. Je précise aussi que ce n'est que mon point de vue et que tu auras peut être d'autres réponses divergentes mais c'est ça qui est chouette sur un forum.