moilamain a écrit :j'imagine que tu as fait d'autres recherches sur le sujet. As-tu trouver d'autres presse à huile intéressantes ?
Pas pour l'instant, j'essaye de faire marcher celle-ci. En fait il y a une méthode bien plus simple d'obtenir de l'huile. On fait une purée (avec un pilon/mortier géant pour les plus primitifs d'entre nous, je crois que je vais finir par faire ça avec du bon gros chêne au lieu de me faire ch... avec cette presse à vis qui chauffe), diluée à l'eau, que l'on peut chauffer (dans ce cas la production est plus facile mais l'huile n'est plus de première pression à froid mais raffinée, on faisait comme ça avant d'être capable d'effectuer des pressions fortes), on presse dans des sacs en tissus pour séparer le tourteau du jus, on attends que ça refroidit et l'huile surnage. C'est ce qui est fait pour les olives je crois, sans chauffer et sans ajouter d'eau.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire#Fabrication
"Pour mériter d'être un homme il faut trois choses : agir bien, parler peu et ne pas s'écarter de sa voie." Proverbe Gitan