Imaginez un système Hydroponique (culture hors sol) strictement organique, dans lequel une source naturelle d'engrais se substituerait aux sels minéraux chimiques normalement incontournables pour ce type de culture.Ajoutez-y un aquarium d'eau douce avec une population 5 à 10 fois supérieure à celle recommandée pour son volume, et dont vous n'auriez jamais besoin de changer l'eau. Vous avez un système aquaponique.Le mot aquaponie, traduction de l'anglais aquaponics, est la contraction des mots aquaculture (élevage intensif de poissons) et hydroponique. Il s'agit en fait d'un écosystème dans lequel interviennent trois types d'organismes vivants :
* Les poissons dont les déjections riches en ammoniaques sont la source de nutriment pour les plantes
* Des bactéries aérobies et anaérobies qui transforment l'ammoniaque en nitrites puis en nitrates, ces derniers étant assimilables par les plantes
* Les plantes cultivées qui nettoient l'eau de l'aquarium par l'assimilation des racines. Pratiquement, l'eau de l'aquarium est pompée pour être emmenée dans le système hydroponique, de préférence un NFT vertical ou une table à marée, pour ensuite retourner vers les poissons. L'enjeu principal est de trouver le juste équilibre entre la population de poissons, la nourriture apportée et la végétation cultivée :Une carence en azote (jaunissement des feuilles se développant en partant du bas des plantes) sera le signe d'une sous-population de poissons et ou d'un manque de nourriture.ä l'inverse des taux de nitrites et de nitrates trop élevés vous indiqueront que votre filtre sur plante est inefficace et que le métabolisme de ces dernières est insuffisant pour dépolluer l'eau des déjections.
Ce principe [l'aquaponie] est très ancien puisqu’il était déjà exploité par les Mayas. Ces indiens cultivaient leurs plantes à la surface de l’eau sur des radeaux sous lesquels des pièges à poissons étaient accrochés. Les poissons se trouvaient alors emprisonnés sous les racines des plantes, les alimentant avec leurs déjections, et nourrissaient la population locale de leur chair.
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