Je viens de découvrir la permaculture dernièrement. Je suis responsable d'un domaine de 14 hectares dans l’Essonne et nous avons comme projet avec la commune qui m'embauche de cultiver des légumes et fruits pour la cuisine centrale et d'être autonome à 80 % dans le futur. Il y a plusieurs méthodes et comment choisir la meilleure? Ce projet me tiens à cœur et je suis convaincu. Si des personnes peuvent me conseiller je leur en serait reconnaissant. Merci à tous de vos réponses par avance.



. J'ai la chance d'avoir beaucoup de terrain et je vais pouvoir faire des tests. Pour moi l'idéal serait le système "des lasagnes" plus facile à mettre en place. Je suis déjà complètement autonome pour mon compost depuis 5 ans et je n'utilise aucun produit phytosanitaire depuis 7 ans. J'ai bien regardé l'exposition du terrain et je vais essayer d'adapter chaque plantation à son exposition. Le plus dur à avoir comme information pour moi c'est les moyens humains et cela est primordial pour choisir ses cultures.